Quais são as principais raças de gado de corte no Brasil? Como elas se diferenciam em termos de potencial de investimento?
Por redação
O ramo pecuarista é reconhecidamente um dos setores da economia, no Brasil, que mais atraem a atenção dos investidores. Quem acompanha o noticiário percebe que o país é realmente uma potência nesse setor e que quem toma as decisões certas acaba conseguindo lucrar bastante, quando faz boas escolhas no momento certo.
Um dos pontos mais cruciais ao investir em pecuária diz respeito à raça do gado de corte escolhida para compra e venda. Todo animal, em função de sua raça, tem suas particularidades, e seu desenvolvimento para melhor ou pior irá depender da região em que ele for criado. Por isso, o investidor precisa estar bem informado e decidir criteriosamente. Veja a seguir um pequeno guia com algumas das principais raças de gado de corte existentes no Brasil.
Nelore
É a raça de maior abrangência no país. Originalmente usada para produção de leite, passou posteriormente a ser orientada quase exclusivamente à produção de carne. Os animais da raça nelore têm ossatura leve, robusta e forte, e têm temperamento dócil. A musculatura é bem distribuída. Costumam ser brancos ou cinza-claros, e se dividem
entre os bois com chifres ou mochos. É uma raça perfeitamente adaptada às condições tropicais do país, e não apresenta problemas adaptativos em termos de alimentação. Resiste bem a parasitas, assim como a insetos. Tem também boa resistência ao calor e pelo grande número de glândulas sudoríparas. Apresenta metabolismo baixo e alcançam uma boa idade reprodutiva. Em termos de mercado, os de espécies (nelore) apresentam as carcaças mais próximas aos padrões do mercado. Por sua gordura ser distribuída homogeneamente, a carcaça nelore tem alto
valor no mercado. Já a carne tem alto teor de sabor e baixo teor de gordura de marmoreio.
Brahman
Raça originada do cruzamento das raças nelore, guzerá, gir, valley e sindi, a partir de requerimento de criadores norte-americanos que buscavam uma opção para regiões subtropicais, a Brahman tem origem indiana e é uma mescla de raças altamente produtivas. Normalmente apresentando pelagens branca e vermelha, a Brahman tem tamanho intermediário, e é dedicada exclusivamente à produção de carne. Tem uma grande corcunda sobre o alto do ombro e pescoço, com chifres normalmente curvados para cima e inclinados para trás. Têm alto grau de glândulas sudoríparas (mais que o gado europeu) assim como de glândulas sebáceas cujas secreções repelem insetos. Os animais podem suportar facilmente altas temperaturas. É uma das raças preferidas pelos pecuaristas para produção de carne.
Angus
A raça Angus pode, segundo algumas estimativas, ter surgido de uma raça mocha da Inglaterra. Outros acham que surgiu da Escócia. É uma das raças que conjugam o maior número de características positivas para gado de corte. Por exemplo, ela é muito fértil, longeva, precoce, promove facilidade de parto e exibe uma ótima qualidade de carne. Os terneiros que consegue produzir nascem com médio porte, mas ganham peso rapidamente e com baixa taxa de mortalidade. Os Angus tornam-se púberes rapidamente, promovendo desenvolvimento extremamente rápido e com alta rentabilidade. Eles se adaptam facilmente a diferentes climas e vegetações, podendo ser criados em todas as regiões do Brasil. Resistem facilmente a doenças, se adaptam a temperaturas variadas, assim como a solos de todos os tipos. As carnes que oferecem são suculentas, de sabor interessante e gordura nos padrões exigidos pelo mercado. O gado Angus tem sido resultado de trabalho de melhoramento genético apurado. Os reprodutores são valorizados em todo o país.
Canchim
Os esforços da ciência fazem com que pecuaristas e pesquisadores invistam em cruzamentos de raças para obter carne de melhor qualidade para nossas condições climáticas. A raça Canchim é fruto desses esforços, que ao cobrir vacas nelore ou aneloradas, produz novilhos de alta qualidade e que se destacam em relação às outras raças. A Canchim, no caso, é fruto de ⅜ de nelore e de ⅝ de charolês. O Canchim, muito fácil de se adaptar a climas rústicos e condições mais agressivas, tem também alta resistência a parasitas e doenças, podendo se alimentar de forragens de
baixo valor nutritivo. Os Canchim produzem bezerros rústicos e precoces, que ganham peso facilmente e com ótimas carcaças. A qualidade do Canchim é de ótima qualidade.
Caracu
De origem europeia, a raça Caracu é o gado que desde o período colonial melhor se adaptou ao clima tropical. Descendendo de raças portuguesas (Alentejada e Minhota), o Caracu é procurado no mercado especialmente para se fazer cruzamento com outras raças, de forma a conseguir alta rentabilidade para o criador. Muito rústico e facilmente adaptado às diversas variações do clima tropical, o Caracu pode ser trabalhado em pastagens de baixa qualidade e com alta incidência de parasitas, sem apresentar muitos problemas. O Caracu é muito comum no Nordeste, principalmente, sendo o primeiro gado brasileiro a ser acompanhado de forma zootécnica. Cruzado com o nelore, promove maior precocidade, assim como maior peso e maior fertilidade. Em termos de produção, o Caracu se traduz em carne de excelente sabor e leite muito saboroso. É uma ótima opção de animal de baixo custo nas pastagens.
Charolês
Francês, o Charolês é o gado daquela região tradicionalmente usado como fornecedor de carne e animal de tração. Musculoso, o animal deposita a gordura em sua superfície, e desde os anos 20 do século passado, passou a ser orientado apenas para produtor de carne. Presente em todo o mundo, o Charolês é criado em elevada quantidade em diversos países, cruzado com outras raças, como o Brahman, por exemplo. No Brasil, o Charolês entrou pelo Rio Grande do Sul, tendo tido tanto sucesso que chegou a ser o maior plantel do mundo. Depois se espalhou para o
Nordeste e o Norte, em versões puras ou cruzadas (com o Zebu, por exemplo). Hoje existe em três padrões, o Francês, o Argentino e o Inglês. O Charolês apresenta grande porte, boa altura, ótimo comprimento, estrutura óssea destacada e excelente musculatura. Promove excelente rendimento da carcaça, assim como precocidade nos cruzamentos e abates.