principais raças de gado de corte no Brasil Nelore

Gado de Corte

Destaques Pecuária

Quais são as principais raças de gado de corte no Brasil? Como elas se diferenciam em termos de potencial de investimento?

Por redação

O ramo pecuarista é reconhecidamente um dos setores da economia, no Brasil, que mais atraem a atenção dos investidores. Quem acompanha o noticiário percebe que o país é realmente uma potência nesse setor e que quem toma as decisões certas acaba conseguindo lucrar bastante, quando faz boas escolhas no momento certo.

Um dos pontos mais cruciais ao investir em pecuária diz respeito à raça do gado de corte escolhida para compra e venda. Todo animal, em função de sua raça, tem suas particularidades, e seu desenvolvimento para melhor ou pior irá depender da região em que ele for criado. Por isso, o investidor precisa estar bem informado e decidir criteriosamente. Veja a seguir um pequeno guia com algumas das principais raças de gado de corte existentes no Brasil.

Nelore

É a raça de maior abrangência no país. Originalmente usada para produção de leite, passou posteriormente a ser orientada quase exclusivamente à produção de carne. Os animais da raça nelore têm ossatura leve, robusta e forte, e têm temperamento dócil. A musculatura é bem distribuída. Costumam ser brancos ou cinza-claros, e se dividem
entre os bois com chifres ou mochos. É uma raça perfeitamente adaptada às condições tropicais do país, e não apresenta problemas adaptativos em termos de alimentação. Resiste bem a parasitas, assim como a insetos. Tem também boa resistência ao calor e pelo grande número de glândulas sudoríparas. Apresenta metabolismo baixo e alcançam uma boa idade reprodutiva. Em termos de mercado, os de espécies (nelore) apresentam as carcaças mais próximas aos padrões do mercado. Por sua gordura ser distribuída homogeneamente, a carcaça nelore tem alto
valor no mercado. Já a carne tem alto teor de sabor e baixo teor de gordura de marmoreio.

Brahman

Raça originada do cruzamento das raças nelore, guzerá, gir, valley e sindi, a partir de requerimento de criadores norte-americanos que buscavam uma opção para regiões subtropicais, a Brahman tem origem indiana e é uma mescla de raças altamente produtivas. Normalmente apresentando pelagens branca e vermelha, a Brahman tem tamanho intermediário, e é dedicada exclusivamente à produção de carne. Tem uma grande corcunda sobre o alto do ombro e pescoço, com chifres normalmente curvados para cima e inclinados para trás. Têm alto grau de glândulas sudoríparas (mais que o gado europeu) assim como de glândulas sebáceas cujas secreções repelem insetos. Os animais podem suportar facilmente altas temperaturas. É uma das raças preferidas pelos pecuaristas para produção de carne.

Angus

A raça Angus pode, segundo algumas estimativas, ter surgido de uma raça mocha da Inglaterra. Outros acham que surgiu da Escócia. É uma das raças que conjugam o maior número de características positivas para gado de corte. Por exemplo, ela é muito fértil, longeva, precoce, promove facilidade de parto e exibe uma ótima qualidade de carne. Os terneiros que consegue produzir nascem com médio porte, mas ganham peso rapidamente e com baixa taxa de mortalidade. Os Angus tornam-se púberes rapidamente, promovendo desenvolvimento extremamente rápido e com alta rentabilidade. Eles se adaptam facilmente a diferentes climas e vegetações, podendo ser criados em todas as regiões do Brasil. Resistem facilmente a doenças, se adaptam a temperaturas variadas, assim como a solos de todos os tipos. As carnes que oferecem são suculentas, de sabor interessante e gordura nos padrões exigidos pelo mercado. O gado Angus tem sido resultado de trabalho de melhoramento genético apurado. Os reprodutores são valorizados em todo o país.

principais raças de gado de corte no Brasil Nelore brasil

Canchim

Os esforços da ciência fazem com que pecuaristas e pesquisadores invistam em cruzamentos de raças para obter carne de melhor qualidade para nossas condições climáticas. A raça Canchim é fruto desses esforços, que ao cobrir vacas nelore ou aneloradas, produz novilhos de alta qualidade e que se destacam em relação às outras raças. A Canchim, no caso, é fruto de ⅜ de nelore e de ⅝ de charolês. O Canchim, muito fácil de se adaptar a climas rústicos e condições mais agressivas, tem também alta resistência a parasitas e doenças, podendo se alimentar de forragens de
baixo valor nutritivo. Os Canchim produzem bezerros rústicos e precoces, que ganham peso facilmente e com ótimas carcaças. A qualidade do Canchim é de ótima qualidade.

Caracu

De origem europeia, a raça Caracu é o gado que desde o período colonial melhor se adaptou ao clima tropical. Descendendo de raças portuguesas (Alentejada e Minhota), o Caracu é procurado no mercado especialmente para se fazer cruzamento com outras raças, de forma a conseguir alta rentabilidade para o criador. Muito rústico e facilmente adaptado às diversas variações do clima tropical, o Caracu pode ser trabalhado em pastagens de baixa qualidade e com alta incidência de parasitas, sem apresentar muitos problemas. O Caracu é muito comum no Nordeste, principalmente, sendo o primeiro gado brasileiro a ser acompanhado de forma zootécnica. Cruzado com o nelore, promove maior precocidade, assim como maior peso e maior fertilidade. Em termos de produção, o Caracu se traduz em carne de excelente sabor e leite muito saboroso. É uma ótima opção de animal de baixo custo nas pastagens.

Charolês

Francês, o Charolês é o gado daquela região tradicionalmente usado como fornecedor de carne e animal de tração. Musculoso, o animal deposita a gordura em sua superfície, e desde os anos 20 do século passado, passou a ser orientado apenas para produtor de carne. Presente em todo o mundo, o Charolês é criado em elevada quantidade em diversos países, cruzado com outras raças, como o Brahman, por exemplo. No Brasil, o Charolês entrou pelo Rio Grande do Sul, tendo tido tanto sucesso que chegou a ser o maior plantel do mundo. Depois se espalhou para o
Nordeste e o Norte, em versões puras ou cruzadas (com o Zebu, por exemplo). Hoje existe em três padrões, o Francês, o Argentino e o Inglês. O Charolês apresenta grande porte, boa altura, ótimo comprimento, estrutura óssea destacada e excelente musculatura. Promove excelente rendimento da carcaça, assim como precocidade nos cruzamentos e abates.